ag8.com
首页 > ag8.com> ag8.com

广州逐步放开邮政业末端配送电动车,继深圳增设电动车道后又一大利好

8月2日,广东广州市邮政管理局联合市公安局交警支队召开市邮政快递业末端配送车辆试点管理工作启动大会。市快递行业协会,市邮政、快递企业代表以及公安交警约180人参加了会议。

会议介绍了《广州市邮政快递行业末端配送试点管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的具体内容以及邮政快递末端配送车辆规范化管理的具体要求,并正式宣布在白云区、海珠区组织开展试点管理工作。

此次试点管理工作主要有三方面特点:一是分区试点,逐步推广。目前,白云区快递业务量位居全市行政区第一,海珠区邮政快递业电动三轮车使用占比最高。因此,综合考虑区域特点和行业实际,选择在白云区、海珠区首先开展试点管理工作,具有较强的代表性。预计在试点区域投放电动三轮车1.2万辆,结合试点管理情况,将适时在全市进行推广。二是信息化监管,落实“四统一”。《实施方案》要求,试点车辆统一外观标志标识、统一着装、统一车辆、统一监管。试点车辆统一外观标志标识,车体背景色与企业特色相结合,同时应体现试点运行的行政区域范围和车辆编码等特征,便于区分企业、行政区域及车辆信息。快递从业人员驾驶试点车辆,应身着本品牌企业统一的工作服。邮政、快递企业应使用符合快递电动三轮车行业标准的带箱体的车辆。对符合试点要求的车辆发放统一的车辆编码,并将车辆及对应的人员信息录入行业信息监管平台。该平台由市邮政管理部门进行监管,信息同步对接市公安交通管理部门执法系统。三是突出企业主体,落实安全管理。《实施方案》要求,参与试点的车辆所有权必须为邮政、快递品牌企业或下级公司所有。所有试点车辆必须购买相应的保险、加装GPS定位系统并将数据信号接入监管平台。所有参与试点的从业人员必须取得相应的驾驶资格。企业要组织岗前培训和安全教育,提高安全意识,确保依法依规,实现车辆运行规范化。

企业代表纷纷表示,此次行业末端配送试点管理有效地促进解决了末端配送车辆上路通行的“老大难”问题,企业将严格按照公安交警部门和市邮政管理局的要求,落实企业主体责任,共同做好试点管理工作,切实提升邮政快递业服务能力,塑造行业良好形象,为服务地方经济社会发展和服务民生作出应有贡献。


 

广东省电动车商会

copyright ?2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14013768号